[비밀레서피] 친환경 농산물, 유기농 농산물의 차이점을 아세요? 깐깐한 건강족 상식

강소희 기자|2014/06/11 17:28

 친환경 농산물, 유기농 농산물

시장이나 마트에 가 보면 친환경, 유기농 농산물들을 쉽게 만나볼 수 있습니다. 또 이러한 제품들만 모아서 파는 매장도 우후죽순 생기고 있습니다.


건강은 먹는 것과 밀접한 관계가 있기 때문에 친환경 유기농 농산물에 자연스레 관심이 가는 것은 당연합니다. 특히 요즘 같이 아토피, 알러지 등 먹는 것과 관련된 병들이 많아지면서 이러한 제품들은 더욱 각광받고 있습니다.


친환경 유기농 농산물 마크를 보면 보다 많은 사람들이 선호하고 일반 제품보다 비싼 가격 때문에 이제품이 더 건강에 좋은 것이라고 지레 짐작 합니다. 친환경 농산물, 유기농 농산물 등 비슷비슷한 이름들 사이에서 과연 차이점은 있을까요?

흔히 일반 농산물은 재배할 당시 해충으로부터의 피해를 막기 위해, 또는 생산성을 높이기 위해 화학비료는 물론 유기합성 농약, 생장조정제, 제초제 등의 다양한 합성화학 물질을 사용합니다.


채소에 묻은 농약은 우리 식탁을 거쳐 우리 몸으로 들어올 가능성이 높아지는데 때문에 친환경 농산물을 선호합니다. 친환경 농산물은 합성농약, 화학비료 및 항생 항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화해  생산된 농산물만을 말합니다.


친환경 농산물 카테고리 아래에는 유기농 농산물, 무농약 농산물, 저농약농산물이 있습니다. 친환경 농산물에는 유기농 농산물이 포함된 말이죠. 

유기농 농산물은 농약과 화학비료를 모두 쓰지 않고 기른 것을 말합니다. 때문에 유기물과 자연광석, 또는 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하게 됩니다. 유기농이라고 해서 농약이 전혀 없는 것은 아닙니다. 농작물의 농약 성분이 일반 농산물 대비 0~0.05%까지는 유기농산물로 인정됩니다.



무농약 농산물은 농약을 전혀 사용하지 않고 화학비료를 사용한 것을 말하고 저용약 농산물은 일반농 대비 50% 이하의 농약을 사용한 것을 말합니다.


친환경 유기농 농산물은 국가에서 인증해주고 있습니다. 마크는 환경을 의미하는 녹색을 바탕으로 유기농, 또는 무농약 등이 적혀 있습니다.