[새책]신이 내린 술 마오타이
마오타이가 세계적 명주로 성장하기까지 역사 돌아봐
전혜원 기자|2019/03/17 06:19
중국 구이저우마오타이 왕중추 경영 고문은 3년간 주창을 현장 조사하고 마오타이 그룹 임직원 270명을 인터뷰하는 동시에 품평 감상회와 생산작업장을 각각 100여 차례, 30여 차례 참관한 결과를 분석해 마오타이가 세계적 명주로 성장하기까지 역사를 담아냈다.
청(靑) 왕조부터 구이저우성에서만 마오타이를 제조해야만 제대로 맛을 낼 수 있다는 신비스러운 사연을 풀어낸다. 마오타이 마을 반경 15.03㎢ 내 공기에 있는 100여종의 미생물이 있어야만 그 향과 맛을 구현할 수 있기에 다른 곳에서 흉내 낼 수 없다.