[이효성의 절기(節氣) 에세이] 망종, 까끄라기 곡식은 익어가고...
이효성 아시아투데이 자문위원장, 전 방송통신위원장
6월 5·6일 망종, 까끄라기 보리 밀 수확하고 벼 모내기
'농사일 멈추는 것도 잊는다'해서 '망종(忘終)' 부르기도
아이들도 농사일 봄방학...천지 綠陰芳草
김종원 기자|2020/06/05 07:00
망종 어간이 오죽 바빴으면 이 무렵 바쁨을 지칭해 ‘발등에 오줌 싼다’, ‘불 때던 부지깽이도 거든다’, “별 보고 나가 별 보고 돌아온다”는 속담이 생겼겠는가. ‘밭 갈아 콩 심는 / 망종이 오면 / 부뚜막의 부지깽이도 / 콩콩 뛴단다.’(이성희 ‘망종’ 중에서). 망종 때는 ‘농사일이 끊이지 않아 일을 멈추는 것을 잊는다’고 ‘망종(忘終)’이라고도 불렀다고 한다. 그 바쁜 정도가 짐작이 된다. 옛날에는 이 무렵에 어린 아이들도 농사일을 도우라고 학교에서 봄방학을 하기도 했다.
사실 본격적인 농사일은 춘분 무렵에 밭을 갈고 파종을 하는 일로 시작돼 한로 무렵의 추수 때까지 거의 쉴 새 없이 이어진다. 물론 초여름의 망종과 한가을의 한로 무렵이 특히 더 바쁜 최고의 농번기다. 하지만 일반적으로 한봄부터 한가을까지 전 기간 낮이 긴 만큼 일도 더 많이 해야 하는 농번기라 할 수 있다. 사람들이 낮이 길고 따뜻한 봄과 여름에 이렇게 많은 시간들을 열심히 땀 흘려 수고한 덕택에 춥고 밤이 긴 겨울을 별 일을 하지 않거나 빈둥거려도 문제 없이 날 수 있다. 겨울이 추위와 시련의 계절임에도 사람들이 비교적 안락하게 겨울을 날 수 있는 것은 여름에 부지런히 노력한 덕택이다. 겨울의 안락은 여름의 근면에 대한 보상인 것이다.
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망종 어간에 채소로는 완두 상추 아욱 우엉 양파 마늘, 과일로는 버찌 앵두 살구 오디 등이 미각에 새로움을 더한다. 이 무렵부터 화단에는 분꽃 봉숭아 백일홍 접시꽃, 뜰이나 담장에는 둥근 공 모양으로 모인 수국, 향기가 좋아 관상수로 많이 심는 백리향 등의 여름 꽃이 피기 시작한다. 꽃창포와 매발톱꽃 등은 7월까지, 패랭이꽃 메꽃 수련 엉겅퀴 원추리 이질풀 질경이 등은 8월까지 핀다. 들국화의 하나로 통칭되고 자주색 벌개미취꽃도 9월까지 핀다. 샛노란색의 호박꽃은 10월까지 핀다. 야산에서는 밤나무의 가지 끝에 연한 황백색으로 길게 늘어지는 여러 갈래의 수꽃이 다닥다닥 피어 특유의 진한 향기를 풍긴다.
망종일(6월 5·6일)은 흔히 현충일(6월 6일)과 겹치거나 하루 차이 밖에 없다. 이는 우연의 일치가 아니라 일부러 그렇게 맞췄기 때문이다. 현충일을 망종일에 맞춘 것은 우리 민족의 세시풍속에 따른 것이다. 우리 선조들은 날수를 따라 여기저기로 다니면서 사람을 방해한다는 ‘손’이라는 귀신이 나타나지 않는다는 속신(俗信)에서 청명·한식에는 사초와 성묘를 하고 망종에는 제사를 지내왔기 때문이다.