구리시, 건강한 음식문화 정착 캠페인 전개
추석을 맞아 낭비 없는 음식문화 조성에 앞장서
구성서 기자|2022/09/01 15:15
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이번 캠페인은 추석 상차림에 앞서 적당히 장보기, 냉장고 속 음식 효과적으로 사용하기, 먹을 만큼 요리하기 등 온 가족이 음식문화 개선에 적극적으로 참여하여 건강도 챙기고,환경도 살리는 즐겁고 행복한 명절을 맞이하자는 취지로 진행하는 음식문화 개선 홍보활동이다.
시는 전광판, 홈페이지, 현수막 등 다양한 방식으로 건강한 음식문화 개선에 앞장서는 동시에 코로나19 방역 수칙도 함께 홍보할 계획이다.
시는 안전한 음식문화 정착을 위한 음식문화 개선 특화사업의 일환으로 여러 사업을 추진하고 있다.
일반 음식점을 대상으로 △안심식당에 수저집과 위생용품 지원 △화재 예방과 깨끗한 주방 위생환경 유지를 위해 노후 주방 시설 개선사업에 공모 선정된 업소에 기름을 많이 사용하는 소규모 음식점를 대상으로 후드와 덕트, 환풍기 청소 비용으로 100만원을 지원하는 등 다양한 음식문화 개선사업을 추진한 바 있다.
시는 위생등급업소 116곳, 안심식당 154곳, 모범음식점 49곳 등을 지정·관리하고 있으며 식품위생업소가 스스로 위생 관리 역량을 향상시킬 수 있도록 '찾아가는 음식점 위생 등급제 인증 컨설팅 지원 제도'를 적극 지원·운영하고 있다.
또 추석을 맞아 시민들이 건강한 명절을 보낼 수 있도록 추석 성수 식품 제조·판매 업소에 대한 위생 지도 점검을 실시하고 점검 결과 위반제품에 대해서는 압류, 폐기처분 등 적의 조치하여 유통 식품의 안전성을 확보한다는 방침이다.