상주시농기센터, 상주의 고조리서 ‘시의전서’ 발전방안 심포지엄 개최
시의전서 가치 재조명 및 발전방안 제시
장성훈 기자|2022/09/20 09:19
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이번 심포지엄은 시의전서 식문화포럼이 주관 상주시의 고 조리서인 시의전서의 문화·역사·학술적 가치에 대한 이해와 향후 발전방안을 마련하고자 각계각층의 전문가 및 관계자 120여 명이 참석한 가운데 진행했다.
이날 1부 행사에서는 '시의전서의 가치와 현대적 활용 방안(백두현 경북대학교 명예교수)'과 '시의전서 주품 재현을 위한 출발점(이상훈 우리술학교 교장)','시의전서로 본 옛 김치, 그리고 김치 세계화 현장(박찬일 음식 칼럼니스트)'에 대한 내용으로 전문가 주제발표가 진행됐다. 2부 행사인 종합토론은 좌장 이춘호 대구음식문화학교 교장과 6명의 패널이 참여 '시의전서, K-Food로의 현대적 해석과 한국 식문화의 글로벌 확산 가능성 제시'라는 주제로 열띤 토론을 벌여 시의전서 발전을 위한 다양한 형태의 접목 방안과 가능성을 확인할 수 있는 자리가 됐다.