화천군, 산천어축제장에서 선보일 음식메뉴 개발에 한창
산천어축제장 판매 메뉴개발, 최고의 맛과 영양 확보
화천산 농특산물 원재료, 신규 축제음식 개발도 박차
이중택 기자|2022/12/21 11:48
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이날 시식회에서는 다양한 재료가 곁들여진 산천어 회, 회덮밥, 산천어 매운탕, 산천어 해물전, 산천어 볶음밥, 산천어 어묵탕 등 다양한 음식이 등장했다.
산천어 튀김과 산천어 새우버거 등 아이들을 위한 메뉴들도 눈길을 끌었다.
특히 화천산 사과와 토마토 등으로 만든 빵과 디저트는 깔끔한 맛으로 시식회 참여자들의 인기를 끌었다.
화천군은 이 외에도 지난 19일부터 축제장 향토주전부리장에서 판매될 신메뉴 개발에 박차를 가하고 있다.
군은 오는 28일까지 진행되는 이번 교육에서 요리 전문가를 초청해 여성농업인연합회, 생활개선연합회, 새마을부녀회 회원들을 대상으로 청정 화천산 농특산물을 원료로 한 9종의 축제음식 레시피를 전수한다.
주요 개발메뉴는 산천어 튀김, 닭강정, 치킨롤, 육전, 꽃빵튀김, 쌀국수 볶음, 볶음우동 등이다.
쌀국수와 우동 등 일부 가공식품을 제외하고, 산천어나 닭고기, 돼지고기, 각종 채소 등 원재료들은 모두 화천산 식자재가 사용된다.
최문순 화천군수는 "화천산천어축제를 찾아주시는 관광객들을 위해 최고의 식도락을 선물하겠다"고 강조했다.