영양군, 영양고추 종합 평가회 개최

고추 한해 농사 평가해 고품질 고추 생산

김정섭 기자|2023/08/10 11:06
오도창 영양군수(가운데)가 영양고추 종합 평가회에서 올해 생산됀 고추 품질을 확인하고 있다./영양군
경북 영양군은 9일 영양군농업기술센터와 영양고추연구소에서 고추 재배 농업인 200여명이 참석한 가운데 '2023년도 영양고추 종합 평가회'를 개최했다.

10일 영양군에 따르면 고추 종합 평가회는 대표 특산물인 고추의 한해 농사를 평가하는 자리로 올해 고추작황과 다양한 생리장해(저온장해, 습해 등) 예방 기술, 주요 병해충(역병, 탄저병 등) 방제 기술 교육뿐만 아니라 병저항성 품종특성과 품종별 재배포장 현장 교육도 함께 진행됐다.

군에서 올해 고추 농사는 4월말 서리·냉해, 6월초 우박피해 등으로 인해 초기 생육이 저조했으며 6월말부터 시작된 긴 장마로 인한 침수와 습해 피해로 일부 재배지에서는 역병, 무름병, 탄저병 등이 발생해 수량 감소가 예상되고 있어 앞으로도 철저한 방제가 요구되고 있다.

이번 영양고추 종합 평가회에서는 병해충에 대한 철저한 방제와 함께 역병, 탄저병, 바이러스 등의 저항성을 도입한 내병성 또는 복합내병성 품종의 고추품종을 선택하는 것도 한해 고추농사를 결정짓는 중요한 요인으로 대두됨에 따라 참석한 농업인들은 품종특성과 교육에도 많은 관심을 보였다.
오도창 영양군수는 "농업기술센터와 영양고추연구소가 협력해 앞으로도 재배 품종에 대한 병 저항성 검정과 생육·품질 특성을 분석하고 농업인들이 내년 고추 품종을 선택하는데 많은 도움과 정보를 제공함으로써 고품질의 고추를 생산해 영양고추의 명성을 유지하는데 최선을 다하길 바란다"고 당부했다.