태안군, ‘지역 먹거리 유통·가공’ 대혁신 박차
올해 신설된 먹거리유통과 필두로 산지유통센터 및 저온저장시설 확충·신설 등 추진, 마케팅 및 가공 분야 경쟁력 극대화, 군 브랜드 가치 및 농가소득 향상 도모
이후철 기자|2024/08/21 17:20
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이계명 태안군 먹거리유통과장은 21일 정례브리핑을 통해 농가의 어려움을 해소하고 지역 생산 농산물의 가치를 높이기 위해 산지유통센터 및 저온저장시설 확충·신설, 통합마케팅 조직 육성 등을 적극 추진한다고 밝혔다.
현재 태안군은 태안지역에서는 연중 고품질의 다양한 농산물이 생산되나 전체 농산물의 72% 가량을 생산자인 농민이 직접 유통하고 있어 마케팅 등 전문성이 떨어지고 농업인들이 유통환경 변화에 어려움을 겪고 있는 상태다.
이에 태안군은 농산물 유통과정을 전문화하기 위해 올해 초 먹거리유통과를 신설하고 이를 토대로 마케팅 및 가공 분야에서의 경쟁력을 극대화해 농가의 실질소득 향상을 도모하겠다는 방침이다.
우선 군은 태안읍 송암리에 있는 '산지유통센터'의 시설 확충을 통해 군 전략품목인 마늘·양파·달래·냉이의 가치를 높이기로 하고 내년 1월부터 총 45억 원을 들여 농산물 세척·탈수·포장 관련 자동화 설비 구축에 나선다.
내년 말 사업이 마무리되면 자동화 설비를 바탕으로 한 스마트 프로세스 도입으로 상품성 25% 향상 및 인력 50% 절감 등의 효과가 기대되며, 디지털 데이터를 기반으로 출하 시기를 조절할 수 있고 소비자 맞춤형 상품 생산도 가능해질 것으로 기대된다.
대규모 저온저장시설도 산지유통센터 부지 내에 건립된다. 군은 내년 2만 7459㎡의 부지에 총 사업비 90억 원을 투입해 저장용량 최대 5000톤 규모의 '제값받는 농산물 스마트 유통센터'를 신축할 계획이다.
ICT 기술을 활용해 저온저장고를 스마트기기로 원격 제어할 수 있어 농산물을 최적의 상태로 관리하고 전자태그 식별 방식(RFID)을 이용해 농산물의 안정성과 신선도를 유지할 수 있게 돼 농산물의 사계절 출하가 가능해질 전망이다.
군은 시설 확충 외에도 농산물의 통합마케팅 역할을 맡을 '생산유통 통합조직' 육성에 나서기로 하고 올해 상반기 농협과의 협의를 거쳐 지역 6개 농협의 참여를 이끌어내는 성과를 거두는 등 농업인 수익 증대 및 지역 농산물 가치 제고를 위해 앞으로도 다양한 분야에서 지속적인 노력을 기울이겠다는 각오다.
이계명 군 먹거리유통과장은 "내년 신규 가공업체 발굴·교육과 더불어 가공법인의 진입장벽을 낮추는 데 힘쓰고 2026년에는 가공조직의 통합화를 검토하는 등 연차별 체계적 사업 추진에 나설 것"이라며 "최신 시설에 전문 마케팅을 결합해 군 브랜드 가치를 향상시켜 농업인 삶의 질 향상을 도모할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.