순창군, 고초균 냄새 적은 ‘청국장 DIY 키트’ 개발
누구나 집에서 간편하게 창국장 이용 가능
박윤근 기자|2024/10/17 11:51
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군에 따르면 이번 키트는 순창의 토착 청국장균과 지역에서 재배한 콩을 주 원료로 제작됐으며, 소비자가 직접 집에서 청국장을 간편하게 만들어 즐길 수 있는 혁신적인 제품이다.
이번 제품은 순창 발효미생물산업화센터와 전북대 식품공학과 김광표 교수의 공동연구 성과다.
키트는 완전 멸균한 순창콩과 순창청국장균(분말)으로 구성됐다. 사용 방법은 간단한데, 순창콩에 순창청국장균을 혼합한 후 따뜻한 곳(35-45℃)에 하루(24시간) 정도 놓아두면 청국장이 발효된다.
특히, 소비자가 콩을 직접 구입하고 삶는 번거로운 과정을 생략할 수 있도록 멸균된 순창콩을 사용하는 점이 이 제품의 큰 강점이다.
실제로, 청국장은 미래 인류에게 부족할 것으로 예상되는 동물성 단백질을 대체할 수 있는 중요한 식물성 식품으로 주목받고 있다.
최영일 군수는 "순창의 토착 청국장균과 지역에서 재배한 콩을 주 원료로 개발한 키트를 통해 더 많은 사람들이 건강에 좋은 청국장을 쉽게 접하고, 순창의 우수한 발효 문화를 체험할 수 있기를 기대한다"고 말했다.