육상서 자라는 김, 전북이 주도한다
전북
박윤근 기자
2025/01/13 10:53
2025/01/13 10:53
풀무원·국립공주대학교와 손잡고, 김 육상양식 전국 최초 성공
산학연 협력으로 해양 오염 걱정 없는 연중 고품질 김 생산
스마트 양식 기술로 미래 김 산업의 패러다임 전환
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13일 전북도에 따르면 김 육상양식은 해양 오염원 차단과 질병 관리에 유리하며, 적은 면적으로도 고생산량을 자랑하는 기술이다. 단포자를 유엽으로 배양해 대형 수조에서 키우는 방식으로, 병해를 예방하며 연중 고품질 김 생산이 가능하다.
전북특별자치도는 2022년부터 풀무원과의 공동연구 MOU 체결을 시작으로 공주대학교, 군산대학교 등 학계와 협력해 김 육상양식의 핵심 기술을 개발해왔다.
전병권 전북특별자치도 수산기술연구소장은 "전북이 산학연 협력을 통해 김 육상양식의 선도적 역할을 강화하겠다"며, "미래 김 양식 산업으로 자리매김 할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다"고 밝혔다.